鹤壁职业技术学院主页>>
发布网站
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

鹤壁职业技术学院辅导员理论学习制度

2019-04-22  点击:[]

 

 

 

 

 

2019 年第4期总第719 期)

 

2019329

 

鹤壁职业技术学院辅导员理论学习制度

 

为进一步加强和改进学院辅导员政治和业务理论学习,不断提升辅导员的思想政治理论水平和道德修养,特制订本制度。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。紧密联系学院学生工作发展实际,有计划、有针对性地开展政治和业务理论学习,用马克思主义世界观、认识论、方法论提升辅导员的政治理论素养,切实把理论学习成果转化为推动学院学生工作改革发展的精神动力和实践措施。

 

二、学习内容

马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系;习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平关于高校思想政治工作及青年成长成才的重要论述;党和国家的路线、方针、政策;国家高等教育,职业教育法律法规;高等教育以及社会、经济、科技、管理等方面的知识理论;全国、全省高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神;重大时事政治;上级有关高校学生工作会议、文件精神,学院党委、行政的重要决策部署以及党委文件和相关规章制度等。

三、学习时间和学习形式

1.辅导员的理论学习由各二级院部党团学办具体组织实施,每月组织一次集体学习。原则上每月任一周周一下午为集中学习时间,各院部可根据本单位实际自行安排。不得随意占用理论学习时间,确保理论学习时间、地点、内容、人员“四落实”。

2.学习形式采取集体学习方式进行,通过研学理论文件、专题讨论、观看录像、辅导讲座、专题报告、经验交流、调研考察等方式,提高学习效果。鼓励辅导员自觉拓展学习,开展理论研究,注重理论联系实际,撰写有理论深度和能指导实际工作的文章或调查报告,不断提高理论水平、品德修养与业务素质。

3.学生处加强宏观指导。每学期负责组织开展至少1次全院性理论学习辅导报告或专题讲座;组织1次理论学习经验交流会或理论研讨会。

 

四、学习要求

1.各二级院部要高度重视辅导员理论学习,要根据学院要求,结合本单位实际,确定好学习主题,精心组织安排,确保理论学习实效。

2.要认真组织好学习计划的实施,严格理论学习管理,认真做好理论学习的考勤和学习记录。每学期结束前,要将本单位理论学习情况总结及学习记录报学生处。

3.辅导员要积极参加理论学习,严格遵守理论学习的各项规定。各院部要把辅导员参加理论学习情况纳入辅导员年终考核,作为评优评先的重要依据。

4.学生处要加强对辅导员理论学习的督查与管理,把二级院部辅导员的理论学习情况统一纳入学生管理工作考核,切实抓好督查落实。

五、其他

1.本制度由学生处负责解释,自印发之日起实施。

 

附件:鹤壁职业技术学院2019年度辅导员政治理论学习计划

                                 

 

 

 

 

附件:

鹤壁职业技术学院

2019年度辅导员政治理论学习计划

学习时间

学习专题

3

专题一:学习党委书记张艾青、院长蔡太生在学院2019年党的建设和事业发展工作会议上的讲话精神,

4

专题二:学习贯彻2019年“两会”精神,办人民满意的高职教育。

5

专题三:贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神,推进以政治领航、思想导航为主体的“铸魂育人”工程。

6

专题四:学习《习近平谈治国理政(第二卷)》,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

9

专题五:学习李芳老师、张玉衮老师典型事迹,加强辅导员师德师风建设,落实立德树人根本任务。

10

专题六:学习共和国历史,回顾共和国成长历程,厚植爱国主义情怀,庆祝新中国成立70周年。

11

专题七:学习领会党的十九届二中全会精神和新修订的《中华人民共和国宪法》。带头拥护宪法、尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,提高依法执教水平。

12

专题八:深入学习校训精神,不断增强辅导员培育和践行社会主义核心价值观的思想自觉和行动自觉。

 

上一条:学校招收和培养国际学生管理办法

关闭

地址:河南省鹤壁市淇滨区朝歌路中段    电话:0392-3227906  3290715  3330578  3321834    邮编:458030 电子邮箱:xsc1000@126.com